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APPL promove iniciativa

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A
Associação Portuguesa de Leucemias e Linfomas (APLL) promove no dia 30 de maio,
sábado, pelas 14h30, no Edifício da Liga Portuguesa Contra o Cancro, o evento ao
Encontro dos Doentes "Venha aprender a viver melhor", subordinado ao tema "A
importância do exercício físico e da alimentação para os doentes com leucemias
e linfomas". Estas são questões cada vez mais atuais numa altura em que os
doentes com leucemia, linfoma ou outras situações semelhantes, ultrapassam a
fase aguda da doença e conseguem evoluir para uma situação de cronicidade.



São vários os estudos que
demonstram que o exercício físico de intensidade moderada, quando praticado de
forma regular por doentes oncológicos, produz efeitos benéficos na saúde. O
exercício promove um aumento da força e massa muscular, melhorias na função
cardiovascular, funciona como protetor ósseo, melhora a
flexibilidade/mobilidade e o condicionamento físico geral, que por vezes se
encontra bastante diminuído devido ao tratamento a que o paciente é submetido.
O exercício físico atua ainda de forma eficaz no bem-estar psicológico,
funcionando como uma terapia não farmacológica no combate à depressão e
ansiedade.


Adicionalmente, o exercício ajuda
a controlar flutuações de peso, uma vez que o ganho de peso durante e após
tratamento aumenta o risco da recidiva do cancro, particularmente no cancro da
mama, colon e próstata. Quanto mais rapidamente se iniciar o exercício melhor,
pois permitirá ao paciente sentir mais rapidamente os efeitos positivos que
este induz. Por exemplo, o fortalecimento dos músculos resulta numa
significativa diminuição na incidência de linfedema.


E a alimentação, além de ser
necessária para satisfazer as nossas necessidades diárias também pode ajudar a
ter uma saúde melhor? De facto esta ideia não é recente, há mais de 2500 anos
Hipócrates, pai da medicina, dizia "que o vosso alimento seja o vosso primeiro
medicamento". Hoje sabe-se que a alimentação previne doenças, contribui para a
melhoria da qualidade de vida, ajuda a tolerar melhor os tratamentos do cancro
e os seus efeitos colaterais, diminui o risco de infeções, melhora a
cicatrização e ajuda a controlar o peso corporal.


Uma alimentação saudável deve ser
equilibrada, completa e variada. Deve, por isso, privilegiar o consumo de fruta
e hortícolas, cereais e derivados e água, ter um consumo moderado de carne,
peixe e lacticínios e limitar o consumo de gorduras.


A "Associação Portuguesa de
Leucemias e Linfomas" (APLL) tem como principal objetivo apoiar os doentes e os
seus familiares, com informação adequada a cada tipo de doença maligna do
sangue. É também missão da APLL informar a sociedade civil, através de
campanhas de divulgação e artigos de opinião sobre estas doenças.