Sociedade

Em véspera de São Martinho, houve castanhas assadas para os trabalhadores da Câmara

  • Porto.

  • Notícia

    Notícia

A tradição do magusto cumpriu-se, uma vez mais, nos refeitórios municipais, com um menu de almoço especial para os trabalhadores da Câmara Municipal, que incluiu as tão esperadas castanhas assadas, "quentinhas e boas".

Em honra de São Martinho, que se assinala a 11 de novembro, cerca de 300 trabalhadores usufruíram, hoje, da ementa alusiva ao dia e aproveitaram a ocasião para conviver. Além das castanhas assadas, o menu incluiu, ainda, sopa de abóbora e castanha, com a receita partilhada com todos, no cartucho em que foram distribuídas as castanhas.

A iniciativa, organizada pelo Município, procurou cumprir a tradição do dia do cavaleiro, monge e, mais tarde, santo, que, num dia de tempestade, partilhou a sua capa com um mendigo e fez o sol brilhar. Este milagre ficou conhecido como o "verão de São Martinho", que, segundo o dizer popular, dura "três dias e mais um bocadinho".

Desde essa altura, por volta do dia 11 de novembro, é habitual surgirem uns dias mais quentes, a que se passou a chamar "verão de S. Martinho".