Sociedade

Cozinha portuense na ExpoCoruña

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No âmbito da participação no Fórum Gastronómico da Corunha,
o Porto reuniu ontem à noite críticos, jornalistas, empresários e chefs de cozinha
num jantar de demonstração do potencial da cidade em matéria gastronómica.
Pedro Negreira, o Alcaide da Corunha, marcou presença e elogiou a capacidade
que a Câmara do Porto tem tido para promover a cidade fora de portas. O Fórum
Gastronómico da Corunha contou com mais de 100 jornalistas nacionais e
estrangeiros acreditados e com a visita de milhares de profissionais do setor e
público indiferenciado.


O certame, considerado um dos mais importantes da Península
Ibérica, abriu no passado domingo e termina hoje, tendo recebido a visita de
Rui Moreira ontem à tarde, na companhia do seu homólogo da Corunha, dos
vereadores da Câmara do Porto Paulo Cunha e Silva e Filipe Araújo e do
presidente da Assembleia Municipal, Miguel Pereira Leite.


Ao longo dos três dias do fórum, em que o Porto é o
"território convidado" e participa pela primeira vez, além da presença do stand
da cidade, houve várias intervenções portuenses que tiveram o seu ponto alto
com o jantar que os chefs Pedro Lemos (recentemente galardoado com uma estrela
Michelin), Luís Américo, Dalila Cunha e Renato Cunha. Antes de experimentar as iguarias gastronómicas, Rui Moreira visitou a cozinha da unidade hoteleira onde decorreu o jantar e cumprimentos os famosos chefs.


Durante o jantar, Rui Moreira lembrou os mais de cem
presentes, entre personalidades, jornalistas especializado e críticos, que "o
Porto e a Corunha têm muito muito em comum", lembrando que nem "Negreira fala
muito bem português nem eu falo muito bem espanhol. Mas entendemo-nos
perfeitamente". O presidente da Câmara quis explicar que "Corunha e Porto têm
muito em comum. Desde logo as ambições, um número de habitantes semelhante e
uma vontade de trabalhar em conjunto".


Rui Moreira apelidou a relação entre as duas cidades como
"uma união de facto", recordando o seu discurso de tomadas de posse sobre "as
ligas de cidades".


O Porto está, assim, em exposição num dos maiores fóruns
gastronómicos da Península Ibérica numa ação de promoção da sua gastronomia mas
também da cidade, enquanto destino turístico.