Ambiente

Porto Ambiente reforça recolha de resíduos no São João

  • Porto.

  • Notícia

    Notícia

gco_porto_ambiente_recolha.jpg

Guilherme Costa Oliveira

Na noite portuense mais longa do ano, as equipas da Porto Ambiente irão reforçar os serviços de recolha de resíduos. No São João, e à semelhança dos anos anteriores, será aumentada a frequência de recolha em zonas de maior fluxo de pessoas e de produção de resíduos. A operação tem início logo na tarde do dia 23, prolongando-se, sem interrupção, até ao final da manhã de 24.

Para todos aqueles abrangidos pelo projeto Reciclar é Dar+, a recolha de resíduos que se realizaria no dia 23 à noite irá ser efetuada apenas no dia 24 de manhã. Apelando à colaboração de todos, "fundamental para a manutenção de uma cidade limpa e aprazível", a empresa municipal deixa o aviso para que, em caso de dúvida ou para reporte de alguma situação, está disponível a Linha Porto. (220 100 220).

Boas práticas para um São João mais sustentável

  • Se optar por um São João mais caseiro, troque os copos e pratos descartáveis por copos e pratos reutilizáveis: para o ano a festa está de volta e assim já não é necessário voltar a comprar.
  • Ao preparar o banquete, faça uma lista antes de ir às compras e tenha sempre em conta o número de convidados para evitar o desperdício alimentar.
  • Reutilize decorações de outros anos. Se não for possível, reutilize folhas de jornal e caixas de cartão para fazer manjericos de papel e bandeirolas. Basta pintar com guaches ou sprays: uma boa atividade para miúdos e graúdos.
  • Se não conseguir evitar as sobras, é sempre possível reaproveitar, damos algumas sugestões:
    • Os restos de pão e broa podem dar um maravilhoso pão ralado;
    • A fruta para a sangria pode sempre vir a ser uma salada de frutas ou dar origem a deliciosas compotas;
    • Os pimentos ficam sempre bem em qualquer salada.
  • A festa só acaba quando tudo estiver reciclado, por isso não se esqueça:
    • As caixas de cartão dos doces ou do pão devem ser colocadas no contentor azul de papel/cartão;
    • As latas de cerveja e dos refrigerantes devem ir para o contentor amarelo de embalagens de plástico/metal;
    • Já as garrafas de espumante são para o contentor de vidro;
    • As caixas ou tabuleiros das sardinhas e das febras não podem ser recicladas e devem ser colocadas no contentor para resíduos indiferenciados;
    • Depois de o assador arrefecer, também as “brasas” deve depositar no contentor para resíduos indiferenciados.
  • Se for para a folia na cidade, então deixe o carro em casa e vá de transportes públicos.
  • Não deite lixo no chão, a cidade está repleta de ecopontos e papeleiras para que possa dar o destino correto aos seus resíduos:
    • As latas devem ser depositadas nos contentores amarelos para embalagens de plástico/metal;
    • Os guardanapos das sandes de febra e das sardinhas com broa devem ser depositados nos contentores para resíduos indiferenciados ou nas papeleiras.